+7-978-704-41-38

01 июля

ПРЕСС-РЕЛИЗ форсайт-сессии по  созданию инфраструктурных ресурсных центров в некоммерческом секторе и развитию общественных пространств некоммерческими организациями города Севастополя  

26 июня 2019г. АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО» совместно с Департаментом общественных коммуникаций  города Севастополя при поддержке   Общественной палаты Севастополя и Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» в рамках проекта «Акселерация волонтёрских и социальных проектов» в новом учебном зале Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» провели  форсайт-сессию по созданию инфраструктурных ресурсных центров в некоммерческом секторе и развитию общественных пространств некоммерческими организациями.  В заседании форсайт-сессии приняли участие руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, представители экспертного и гражданского сообщества в количестве 30 человек 

Цель социальной форсайт-сессии — создание привлекательного образа будущего для социума на стыке государственного сектора, НКО и бизнеса. 

 Форсайт — это инновационный инструмент моделирования будущего. Основа технологии — совместная работа участников на карте времени. Авторы и участники Форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы увеличить вероятность желаемых событий и погасить нежелательные тренды. В отличие от традиционного прогнозирования, технология Форсайта является проактивной по отношению к будущим событиям. Это означает, что авторы и участники Форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить положительные тренды, увеличить вероятность желаемых событий и погасить отрицательные, нежелательные тренды. 

Новые социальные реалии заставляют нас быть постоянно готовыми к выбору, к принятию решений. Используя инновационный способ принятия решений - на основе видения будущего, участниками анализируются и учитываются текущие тренды и потенциал их развертывания. Этот способ особенно эффективен для организаций социальной сферы, которые заботятся об эффективном использовании своих ресурсов, для которых жизненно необходимы правильные решения как в отношении определения потенциально интересных социальных партнеров,  так и привлечения достойного персонала, который обеспечит реализацию уставной и проектной деятельности. 

Форсайт-сессия позволяет участникам увидеть направление вектора развития социальной среды в целом и своей отрасли в частности. Это позволяет встроиться в общее движение и получить дополнительные преимущества за счет определения необходимого места и оптимального времени. 

Текущая форсайт-сессия была организована по инициативе Департамента общественных коммуникаций и рассматривала варианты задействования общественных пространств города для регулярного проведения активных мероприятий некоммерческих организаций с привлечением населения и гостей города на основе лучших практик, существующих в других регионах России. К числу таких мероприятий можно отнести выставки, мастер-классы, ротацию социальных фильмов и роликов, тематические флеш-мобы, другие активности, вовлекающие в свою динамику не только непосредственных участников некоммерческих организаций и их волонтёров, но и находящихся в общественных пространствах людей: жителей и гостей города.  

Департаментом предложены несколько таких пространств в разных районах города, в том числе на территории Динопарка, парка Победы, парка им. Анны Ахматовой, в будущем – парка Учкуевка 

Участники форсайт-сессии в лице руководителей СО НКО и ресурсных центров, реализующих в настоящее время социальные проекты с привлечением бюджетного финансирования, предложили свое видение организации деятельности на общественных пространствах, а также необходимые  условия  для успешного, безопасного и эффективного проведения открытых мероприятий.  

Прозвучали конкретные предложения от руководителей НКО, имеющих достаточный опыт организации подобных мероприятий в условиях открытого пространства (технология Open Space): Севпарки, Театральная улица, Ремесленная палата Севастополя, кластер «Энергосбережение», АНКОС, Родной край, др. 

Одновременно, участниками проведен экспресс-анализ реализации методических указаний Минэкономразвития по созданию инфраструктурных ресурсных центров в некоммерческом секторе и межсекторальному взаимодействию с партнерами, достижений и проблематики этой сферы, отмечено, что за два года созданы функциональные и отраслевые ресурсные центры в  социальной сфере, национально-культурных обществ, объединений садоводов, территориального общественного самоуправления, инновационных кластеров, которые оказывают содействие и поддержку на методическом и практическом уровне в социальных отраслях.  

В результате заинтересованного обсуждения принята резолюция, включающая как конкретные мероприятия, так и системные предложения, в том числе: введение на региональных государственных телеканалах специальной рубрики с регулярным освещением  деятельности СОНКО, принятие плана размещения социальной рекламы о проектной деятельности и социальных услугах указанных организаций, а также проведение регулярных встреч руководителей города с социально ориентированными некоммерческими организациями и активизации системной работы Правительства с общественностью города Севастополя по вопросам разработки, реализации региональных регуляторов, а также  обсуждения и реагирования на острые вопросы гражданского общества.  

 

Подписаться на рассылку